Cotes de porc sauce confuse

Publié le par Lilly Cookies

Depuis des mois, à chaque fois que je vais chez ma mère, je pique un livre de cuisine ....

 

Bon, je sais on vole pas chez sa moman, à part pour des réserves dans les placards  ( mais franchement elle a pas besoin de 15 pots de confitures, ni de 8 boites de pâtés ) , simplement ses livres de cuisines sont bien meilleurs que les miens ( et puis tant que je le remet avant qu'elle les cherche pour le repas de noël .....)

 

Cette fois ci je lui ai emprunté "Cuisiniers à Roanne" des frères Troisgros .

 

Les recettes dedans sont plutôt des recettes que j'utiliserai pour une soirée en amoureux, ou un bon dîner entre amis, voir même à Noël .Donc, pas vraiment les recettes de tous les jours ...

 

Mais, celle que j'ai choisi pour vous est super simple, pas très onéreuse et super classe aussi ! 

 

( Et pour un repas en amoureux pensez aux aumonieres poires caramel pour le dessert ^^ )

La couleur de l'été ....

La couleur de l'été ....

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Cotes de porc : 4 ( dans la recette c'est des côtelettes .. )

Orange : 1

Tomate : 1

Citron : la moitié d'un 

Oignon : 1

Ail : 4 gousses

Menthe : 4 feuilles

Fond de veau : 30 cl ( la recette dit qu'il faut de la demi glace mais çà m'a parut un peu galère , donc j'ai remplacé par 30 cl d'eau avec deux cuillères de fond de veau )( la demi glace c'est un fond de veau épaissi et aromatisé )

Beurre : 40 g ( du gras !!!!! )

C'est vrai qu'elle fait un peu été cette recette ...

C'est vrai qu'elle fait un peu été cette recette ...

Etape 1 :

 

Peler l'orange, la couper en tranche sans oublier de l’épépiner

Couper la tomate en tranche

Couper l'oignon pas en tranche ....En petits cubes c'est bien

Peler l'ail et le couper en deux 

 

Etape 2 :

 

Faire chauffer un peu d'eau et quand elle est bouillante mettre votre ail dedans pour 5 minutes

 

Etape 3 :

 

Mettre la moitié du beurre dans une grande poêle et faire cuire vos cotes de porc 

Quand elles sont cuites les mettre de coté au chaud 

Déglacer la poêle avec le jus de citron puis ajouter l'ail et l'oignon et cuire jusqu’à ce qu'ils brunissent 

Ensuite ajouter l'orange, la tomate, la menthe émincée et le fond de veau et monter le feu

Laisser réduire ( en gros vous devait passer de 30 cl à 20 cl de liquide ) ( Normalement c'est le moment ou vous goûtez et ou vous vous dites "mais beurk c'est pas bon !!!" ...En tout cas c'est ce que j'ai fait moi ^^ Rassurez vous çà s'arrange après ! )

Quand la sauce a réduit ajouter tout le reste de beurre .

Servir en déposant sur vos cotes de porc des tranches d'oranges et de tomates  

Bon, à mon avis, chez les Troisgros la présentation doit être mieux ^^

Bon, à mon avis, chez les Troisgros la présentation doit être mieux ^^

Et voila pour les cotes de porc sauce confuse ......

 

Comme je l'ai dit plus tôt, la sauce, quand on la goûte en cours de cuisson, n'est pas très bonne, honnêtement la première fois que j'a fait la recette je me suis dit que c’était une erreur  !

 

Mais des qu'on rajoute le beurre c'est juste parfait, tout l'acidité de l'orange disparaît et avec les cotes de porc c'est juste le bonheur !

 

Je me demande si c'est pour çà qu'on l'a appelé "sauce confuse" ...Parce qu’elle prête a confusion ? !

 

Sur ce moi je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête et bon appétit ^^

Elle est bloqué dans ma tête depuis ce matin ....

Publié dans Plat principal

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