Roulé citron curcuma

Publié le par Lilly Cookies

En ce moment j'ai tout le temps envie de citron !

 

Rien a voir, bien sur, avec une possible grossesse ( non parce que la, si je suis enceinte, vous pouvez appeler de suite le Vatican, parce que ce serait un vrai miracle ^^ )#LeCélibatÇaCraint

 

Lemon curd, pates au citron et mousse au citron ...Bref y'a du citron partout dans ma vie ( c'est toujours mieux que des cactus me direz vous.... )

 

Donc pour aujourd'hui je vous propose encore du citron mais avec un petit "twist" au curcuma !

 

J’adore l’association citron curcuma ( d'ailleurs je l'avais déjà utilisé la ) et du coup pour aujourd'hui je vous propose cette recette de Roulé citron curcuma !

Avant et après !! Avant et après !!

Avant et après !!

Ingrédients pour une petit gâteau :

 

Citrons : 2

Sucre : 50 g + 20 g

Farine : 40 g

Fécule de maïs : 40 g + 10 g

Lait : 12 cl

Oeufs : 3

Curcuma : 1 cuillère à café bombé

On étale sa petite crème ...

On étale sa petite crème ...

Etape 1 :

 

Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .

 

Attention 1 : Les jaunes doivent vraiment être blanchi !!!! Il n'y a pas de levure dans le gâteau donc c'est important que les jaunes soient fouettés jusqu'à ce qu'ils gonflent ...( Je vous ai mis des photos )

 

Ajouter le jus, les zestes d'un citron,et le curcuma, bien mélanger

 

Ensuite mettre la farine et la fécule ( si possible tamisé c'est mieux )

 

Préchauffer le four, pour le mien c'est 180° mais mon four a tendance a surchauffer, donc si le votre marche correctement c'est 210°

 

Battre les œufs en neiges et les ajouter au mélange

 

Attention 2 : On rajoute les blancs délicatement sans les casser !

 

Sur une plaque pour le four, mettre du papier sulfurisé puis étaler le mélange dessus ( la mienne fait 28*38 et çà ne remplit pas tout a fait ) en gros il faut être sur une épaisseur d'un demi cm ...Si vous avait tout battu et mélangé correctement le gâteau gonflera .

 

Mettre au four pour 7 min, mon four étant ce qu'il est je le met en position haute pour éviter que çà ne brûle trop en dessous

 

Attention 3 : Le gâteau ne doit pas doré ! Des que le dessus est sec au toucher il faut le sortir

 

Attention 4 : Si, quand vous le sortez du four, votre crème n'est pas prête, démouler le gâteau sur un torchon humide et roulez le ...Cela permettra qu'il prenne la forme !

 

Etape 2 :

 

Casser le dernier œuf et ne garder que le jaune .( Le blanc se congèle )

 

Le blanchir avec le sucre restant ( oui on blanchi encore )

 

Ajouter le jus et le zeste du deuxième citron, puis le reste de fécule ( 10 g ) ( en gros une cuillère à soupe

 

Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange

 

Remettre dans la casserole et chauffer en remuant jusqu'à ce que çà épaississe

 

Attention 5 : C'est super rapide donc on se retourne pas pour faire autre chose car sinon on aura des grumeau ! )

 

Étaler cette crème sur le gâteau puis le rouler ( Si vous avez fait l’étape "Attention 4" du coup on déroule puis on roule ! )

 

Mettre au frigo pour deux heures

 

Couper les deux bouts ( pour que ce soit plus joli ) et saupoudrer légèrement de sucre glace ( c'est juste pour la déco donc pas vraiment obligatoire ^^ )

Etre bien roulé c'est toujours canon ......

Etre bien roulé c'est toujours canon ......

 

Et voila pour le Roulé citron curcuma !!

 

Contrairement a ce que la longue recette laisse penser, c'est plutôt rapide à faire ( et pas si technique que çà )

 

Le curcuma ajoute un gout très léger et surtout tinte la pâte d'un superbe jaune soleil !

 

Sur ce, moi je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête et bon appétit ^^

Publié dans dessert

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La tendresse en cuisine 13/08/2015 12:32

Très jolie recette à laquelle je n'aurais jamais mais alors jamais pensé et le mélange citron-curcuma c'est top. Le célibat c'est chouette aussi : personne pour t'ennuyer, te contraindre ou t'agacer... lol... Gros bisous ma belle