Risotto à la piémontaise

Publié le par Lilly Cookies

Aaaaah le risotto ...

 

Ça fait longtemps que je ne vous en avez pas proposé une recette ( les autres sont ici , ici et la )

 

Pour cette recette il y a en fait deux recettes : celle du risotto et celle du coulis de tomate .

 

On utilise seulement une petite partie du coulis, mais vous pouvez congeler le reste pour l'utiliser, par exemple, avec des pâtes ( en rajoutant un peu de viande hachés çà fait une super bolognaise ) 

 

Si vous n'avez pas de congelo ( ou pas envie de vous prendre la tête ) vous pouvez utiliser du coulis tout préparé ( mais c'est moins bon ^^ ) 

Mmmmmh le thym frais ... J'adore !!

Mmmmmh le thym frais ... J'adore !!

Pour le coulis :

 

Tomates concassés : 1 boite de 400 g

Carotte : 1 petite

Oignon : 1 

Beurre : 30 g

Farine : 1 cuillère à soupe bombée

Thym : 2 ou 3 brins

Laurier : 1 feuille

Bouillon : la moitié d'un dilué dans 15 cl d'eau ( au choix bœuf ou légumes pour les végétariens ^^ )

 

Pour le risotto : 

 

Coulis de tomate : 100 g

Riz arborio : 250 g 

Échalotes : 3 

Vin blanc : 25 cl

Bouillon : 1,5 ou 2 ( pareil que pour le coulis au bœuf ou au légumes ) dilué dans au moins 1,5 litre d'eau ( en général j'utilise pas tout ) 

Beurre : 50 g ( c'est pas trop régime le risotto ... )

Parmesan : 60 g

Et hop un bon coulis ^^

Et hop un bon coulis ^^

Etape 1 : 

 

Préparer le coulis : couper la carotte et l'oignon en petit morceau

Faire fondre 15 g de beurre, dans une casserole, puis rajouter la farine et mélanger 

Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter une demi heure 

A la fin rajouter le reste du beurre .Enlever le thym et le laurier puis mixer

Si c'est trop acide rajouter un demi sucre ( mais normalement avec la carotte y'a pas besoin )

 

Etape 2 : 

 

Préparer le risotto : Émincer les échalotes, les faire revenir légèrement dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive 

Quand les grains de riz sont un peu transparent ( enfin translucide plutôt .. ) ajouter le verre de vin .

A partir de la c'est facile : vous mélangez en faisant des 8 ( pour faire sortir l'amidon du riz ) Quand le riz a absorbé le liquide, vous rajoutez une louche de bouillon ( chaud le bouillon c'est mieux ) et vous recommencez à faire des 8 ....

Ainsi de suite pendant 18 min ( enfin ... il parait qu'il faut 18 min pile, mais moi j’arrête quand je trouve que çà a la consistance que j'aime )

A la fin rajouter le beurre, le coulis de tomate et le parmesan .

Bon c'est clair le risotto à prendre en photo c'est pas terrible ...

Bon c'est clair le risotto à prendre en photo c'est pas terrible ...

Et voila pour le risotto à la piémontaise ....

 

C'est une recette qui, comme toutes les recettes de risotto , prend du temps ...Mais c'est tellement bon !! 

 

Sur ce, moi je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête et bon appétit ^^

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