Rougail saucisse de Tatie Nane

Publié le par Lilly Cookies

Il existe autant de recettes de rougail que de familles ...

 

C'est un peu comme le chili con carne ...

 

Et proposer ce genre de recettes implique,toujours, de prendre le risque de se faire lyncher par les puristes, qui eux pensent qu'ils n'existent que leurs versions de la recette .

 

Alors aujourd'hui, je vous propose de tester celui de mon amie Tatie Nane ( comme çà au pire c'est elle qui se fera lyncher ... )

 

C'est partie pour le rougail saucisse de Tatie Nane 

 
La c'est le moment de rajouter vos oignons ...

La c'est le moment de rajouter vos oignons ...

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Saucisse : 400 g

Oignons : 3

Ail : 2 gousses

Tomates : 5

Sauce soja : 4 cuillères à soupe

Curcuma : 1 cuillère à soupe ( voir deux si vous avez envie )

Gingembre : 1 cuillère à café ( facultatif mais c'est meilleur avec )

Cumin : 1 cuillère à café ( pareil que pour le gingembre )

Thym : 1 branche

Piment : A coup de pointe de couteau et vous tester au fur et à mesure pour que çà ne soit pas trop piquant ( nous on a mit une bonne cuillère à café )

Sucre : 1 morceau

C'est beau déjà ^^

C'est beau déjà ^^

Etape 1 :

 

Piquer votre saucisse, la mettre dans une casserole recouverte d'eau et monter à ébullition 

Dès que çà bout, sortir la saucisse et l'égoutter .

Cette étape sert à dégraisser la saucisse .Mais si, comme moi, vous aimez le gras, vous pouvez sauter cette partie . 

 

Etape 2 :

 

Couper votre saucisse en petits morceaux 

La mettre dans une très grosse poêle, avec un peu d'huile et la faire frire à feu doux ( il faut que la saucisse est le temps de bien suer, sans griller )

Émincer les oignons et l'ail .

Couper les tomates en petits dés .

 

Etape 3 :

 

Quand la saucisse est bien grillées rajouter les oignons, du sel et du poivre .

Laisser roussir les oignons 

Ajouter les épices, le thym et la sauce soja puis les tomates, 25 cl d'eau et le sucre

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes 

Hacher votre ail et l'ajouter à votre mélange 

Cuire 5 à 10 minutes de plus puis servir avec du riz et des haricots rouge ( ou juste du riz c'est bien aussi )

 

A taaaaaalbe !!!

A taaaaaalbe !!!

Et voila pour le rougail saucisse de Tatie Nane .....

 

C'est vraiment une bonne recette pas chère : c'est simple , on y met un peu ce qu'on veut, et les enfants adorent çà ( enfin mettez pas trop de piments si vous le faites pour eux )

 

Sur ce, je vous laisse avec la petite musique qui vous reste dans la tête et bon appétit ^^ 

 

Un petit coup de danse pour digérer ?

Publié dans Plat principal

Commenter cet article

Bleu combava 26/04/2015 11:51

Moi aussi, l'ajout de sauce soja dans ce rougail m'intrigue! Le cumin aussi d'ailleurs, Mais pourquoi pas! Les recettes sont faites pour être réinventées, non?
Bonne journée!

Lilly Cookies 26/04/2015 12:09

Surtout les recettes de ce type, je pense que chaque familles a son truc ^^

Claire BV 22/04/2015 20:43

C'est drôle, je n'aurais pas pensé à rajouter de la sauce soja salée ! Il faudra que j'essaie la prochaine fois, ça doit donner un petit goût en plus...

Lilly Cookies 22/04/2015 20:57

j'avoue je n'y aurais pas pensé non plus , mais par contre non moi j'ai pas trouvé le "petit gout en plus", çà amene juste un peu de sel