French poutine

Publié le par Lilly Cookies

Aujourd’hui on continue notre tour du monde ....

 

Apres le Pays de Galles je vous propose de partie pour le Quebec .

 

Faire une recette étrangère amène, quelques fois, des petites complications : certains ingrédients ne se trouvent pas dans tous les pays et, du coup, il faut parfois modifier, un peu, les recettes .

 

C'est que j'ai du faire avec cette recette ..

 

D'abord je n'ai pas trouvé le fameux fromage en grain et ensuite on ne vend pas, non plus, de sauce brune en sachet ...

 

J'ai donc du trouver une recette de sauce brune maison et malheureusement en tester plusieurs  ( oui la c’était vraiment du test )....

 

Je vous donne donc ma version ( la recette originale c'est celle la , honnêtement je l'ai trouvé juste vraiment trop sucré )

 

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires après avoir testé la French Poutine !

Bon j'avoue j'ai oublié de faire des photos des frites cuites ....

Bon j'avoue j'ai oublié de faire des photos des frites cuites ....

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pommes de terres : 8 grosses ( en gros, il faut une assiette de frites par personnes, pas la peine de prévoir trop c'est un plat relativement lourd )

Huile d'olive : 2 cuillères à soupe ( Facultatif c'est uniquement si vous n'avez pas de friteuse )

Paprika : 1 cuillère à soupe ( Pareil facultatif, uniquement si vous n'avez pas de friteuse )

 

Échalote :1

Ail : 2 gousses

Bouillon : 1/2 cube de volaille et 1/2 cube de bœuf dilué dans 50 cl d'eau chaud ( bon vous pouvez choisir juste bœuf ou juste volaille mais c'est mieux un peu des deux )

Sucre : 1 cuillère à soupe 

Vinaigre balsamique : 5 cuillères à soupe 

Cumin : 1 cuillère à soupe 

Moutarde : 1 grosse cuillère à café

Clou de girofle : 2

Laurier : 2 feuilles

Fécule de maïs : 3 cuillères à soupe bombées

 

Fromage : La première fois j'ai utilisé de la tome fraîche ( vous savez celle qu'on met dans l'aligot )

Mais ma sœur m'a dit " que nenni !! Moi je bosse dans le fromage et c'est pas de la tome qu'il te faut mais du cheddar rouge !" ....Donc vous avez le choix, en gros il en faut une grosse poignée rappé par assiette .

J'en ai refais cette semaine du coup j'ai la photo ^^

J'en ai refais cette semaine du coup j'ai la photo ^^

Etape 1 :

 

Les frites !

J'ai pas de friteuse chez moi, alors pour ceux qui en ont une vous pouvez sauter ce passage !

Couper vos pommes de terre et les mettre à tremper dans l'eau froide pendant une bonne heure .Puis les mettre dans une casserole d'eau salé froide et mettre sur le feu .

Préchauffer son four thermostat 6 ( 180° )

Des que çà commence à bouillir, égoutter et puis à l'aide d'un torchon propre les sécher .Cette étape est super importante, si vous ne les séchez pas correctement elles ne croustillerons pas !

Mettre les frites dans un grand saladier avec l'huile d'olive et le paprika .Bien mélanger .

Étaler sur une feuille de cuisson et mettre au four pour 20 à 25 minutes .

 

Etape 2 :

 

La sauce !

Émincer finement l’échalote et l'ail .

Mettre dans la casserole avec la cuillère de sucre .Faire caraméliser .

Des que ça colore un peu déglacer avec le vinaigre balsamique .

Laisser réduire 5 min ( étape très importante sinon çà aura trop le gout de vinaigre )

Ajouter le bouillon, le laurier, la moutarde, le cumin et le clou de girofle .

Faire bouillir 4 minute de plus puis ajouter la fécule dilué dans 10 ml d'eau .

Laisser épaissir puis filtrer ( c'est pas obligatoire mais si un de vos enfants croque dans un clou de girofle ....  vous prenez le risque qu'il refuse de toucher à la fin de son plat )

 

Etape 3 :

 

Le montage !

Mettre les frites dans une assiette, recouvrir de fromage rappé puis de sauce chaude .

Le gras c'est la vie ^^

Le gras c'est la vie ^^

Et voila pour la French Poutine !!

 

Alors c'est pas léger, léger ....Mais ça a un petit coté réconfortant, le genre de plat qu'on se fait quand il fait froid et moche dehors et qu'on a prévu une soirée télé avec les gosses .

 

Et puis pour se donne bonne conscience on peut toujours manger une salade en entrée .

 

Dernier point important : la sauce est plutôt sucré donc si vous n'aimez pas le sucré salé, cette recette n'est pas pour vous .

 

Je vous laisse avec la petite musique qui vous reste dans la tête et bon appetit ^^

Ok je sors ....

Publié dans Plat principal

Commenter cet article

La tendresse en cuisine 31/10/2015 08:37

Elle a l'air top ta poutine, c'est un fromage très particulier celui de la poutine il doit faire tchouk tchouk sous les dents, j'ai vu qu'il y avait une société qui importait cet ingrédient et la sauce du Canada pour réaliser cette recette, mais j'ai lâche l'affaire car ça coûte un bras ! Et je ne suis pas suffisamment fan pour dépenser autant ! lol... merci pour ce partage qui est beaucoup plus abordable ! Gros bisous

Lilly Cookies 04/12/2015 22:12

mais de rien ! moi aussi j'ai chercher le fromage qui fait "tchouk tchouk" mais effectivement un peu cher ^^

Christelle Moreina 30/10/2015 14:38

Je vais tester un de ces quatre!!!
Merci pr la recette =)

Lilly Cookies 30/10/2015 18:06

tu vas voir c'est vraiment la recette pur réconfort ^^

Les livres gratuits de Sandrine 05/03/2015 10:51

Il faudra que j'essaie!

Lilly Cookies 05/03/2015 20:28

N’hésites pas à me dire ce que tu en as pensé après ^^