Daube de boeuf aux olives

Publié le par Lilly Cookies

C'est le week end !!!!

 

Moi, j'aime bien, l'hiver, faire des plats qui mijotent longtemps ... Ça chauffe la maison et çà sent bon .

 

Et la daube de bœuf aux olives çà chauffe vraiment longtemps ^^

 

C'est une recette vraiment facile mais comptez entre 2h30 et 4 h pour la faire !

 

Donc une bonne recette à se faire un dimanche d'hiver où il fait moche dehors ! ( Bon pas le même dimanche que celui où vous vous êtes fait des oeufs benedicte pour le petit dej .... çà risquerai de faire beaucoup de protéines en une seule journée ^^ )

 

Allez la recette ....

On coupe on coupe ^^

On coupe on coupe ^^

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Bœuf : 900 g de joue de bœuf (où 1 kilo ... c'est bien aussi un kilo )

Lardon : 400 g

Oignon : 2 gros

Carottes : 6

Champignon : 1 boite ou l'équivalent en frais

Olive verte : 1 quinzaine ( dénoyautés évidemment ! )

Ail : 2 gousses

Vin rouge : 50 cl

Laurier : 3 feuilles

Thym : 2 branches ( sinon vous pouvez mettre un bouquet garnie ... )

Bouillon de bœuf : 1 cube dilué dans un litre d'eau

Farine : 3 cuillères à soupe 

Un peu de thym du jardin ...

Un peu de thym du jardin ...

Etape 1 :

 

Émincer les oignons, hacher l'ail et couper les carottes .

Faire revenir dans une grosse cocotte les lardons, et la viande coupé en morceau avec deux cuillères d'huile ( d'olive si possible )

Quand la viande commence à doré, la sortir de la cocotte et mettre à la place les oignons, les carottes et l'ail .Faire revenir trois ou quatre minutes 

 

Etape 2 :

 

Fariner les légumes puis rajouter la viande .

Mouiller avec le vin rouge, ajouter le thym et le laurier et compléter à hauteur avec le bouillon de bœuf .

Laisser plouplouter à feu doux pendant 2 h 

 

Etape 3 :

 

Goutter la viande .Si vous la trouvez trop dure, remettre du bouillon et faire cuire une heure de plus ( normalement au bout de deux heures c'est bon, mais çà peut dépendre suivant la qualité de la viande  )

Sinon ajouter les champignons ( si vous les avez choisi frais, faites les revenir dans un peu de beurre avant ) puis les olives et laisser cuire une demi heure .

Servir avec des pommes de terre vapeur .

Quelques patates et c'est partie ...

Quelques patates et c'est partie ...

Et voila pour la daube de bœuf aux olives ....

 

Un bon plat de dimanche en famille, où on prend le temps d'être ensemble et de profiter des bonnes choses de la vie .... ( Z'avez vu comment je vends du rêve la .. )

 

Et pour tout ceux dont le dimanche consiste plus à se remettre du samedi soir, je vous conseille les haricots rouge au curry, plus rapide mais tout aussi bon !!

 

Sur ce, je vous laisse avec la petite musique qui vous reste dans la tête et bon appétit ^^

Un petit dimanche en famille ?

Publié dans Plat principal

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