Kringle

Publié le par Lilly Cookies

Aujourd'hui on part en Estonie ^^

 

Sur le net, ces derniers jours, j’arrête pas de voir des brioches flocons de neige et j'avoue que, moi aussi, j'avais bien envie de les faire ...

 

Mais bon faut faire trois cercles de même tailles à superposer et en plus faut faire les motifs ....Bref j’avais la flemme ^^

 

Mais en regardant comment çà se fabriquer je suis tombée sur la recette du Kringle, une brioche estonienne fourré au sucre et à la cannelle ...Un peu comme un cinnamon roll ...Et moi j'adore les cinnamon rolls !!

 

Du coup je me suis dis c'est partie....

 

Premier arrêt : j'avais jamais vu une recette de brioche faite dans cet ordre la ...Mais bon, après mon expérience super réussi de pâtes au citron je suis prête à tout tester !

 

Deuxième arrêt : le façonnage ...Je suis un peu maladroite et c'est en general le genre de chose qui me parait toujours super compliqué ...Rassurez vous c'est super facile ( et puis j'ai fait des photos pour vous guider ) ( bon par contre mes photos sont toujours aussi moches, mais je sais que vous ne venez pas ici pour çà mais pour mon humour formidable ... Ah non c'est pas pour çà non plus ? )

 

Troisième arrêt : ben .. y'en a pas ! Au final une recette super facile à réaliser et encore plus facile à manger ^^

Photo 0 et 1 Photo 0 et 1

Photo 0 et 1

Ingrédients pour un kringel ( ou une kringel ? ) :

 

Farine : 300 g ( de type 45 ou plus )

Lait : 12 cl

Oeuf : 1

Sucre : 30 g blanc + 60 g de cassonade ( j'en avais plus donc j'ai mis un mélange vergeoise, sucre blanc et sucre vanillé )

Levure boulangère : 1 sachet

Beurre : 30 g de beurre doux et 40 g de demi sel ( vous pouvez utiliser uniquement du beurre doux mais je préfère le demi sel ^^ )

Cannelle : 2 cuillères à café

Photo 2 et 3Photo 2 et 3

Photo 2 et 3

Etape 1 :

 

Mélanger 30 g de sucre avec le lait tiède ( pas chaud sinon çà tue la levure ) et la levure . Laisser poser pendant 15 minutes .Pendant ce temps mélanger 30 g de beurre avec la farine .

 

Etape 2 :

 

Mélanger farine, levure et l’œuf . Si vous le faites au robot malaxer pendant 5 grosses minutes ...Si, comme moi, vous le faites à la main pétrir pendant au moins 10 grosses minutes ..C'est long mais il le faut !

Faire une boule, couvrir d'un linge humide et laisser gonfler pendant une heure et demi .Il faut que la pâte double de volume .

 

Etape 3 :

 

Dégazer la pâte ( c'est a dire enfoncer son poing dedans .. ), puis l’étaler en rectangle ( en gros un demi cm d’épaisseur ) .

Faire légèrement fondre le beurre restant et ajouter le sucre et la cannelle .

Tartiner votre pâte avec ce mélange .

 

Etape 4 :

 

Rouler votre pâte comme une bûche .La fendre en deux en laissant une petite partie attacher ( photo 1 ).La tresser ( photo 2 ) et faire un cercle avec ( photo 3 )

Si si vous allez voir c'est super facile, petit conseil : après il faut la mettre sur la plaque de cuisson, donc, moi j'ai fait le façonnage directement sur du papier cuisson pour que ce soit plus facile à déplacer sur la plaque .

 

Etape 5 :

 

Laisser regonfler pendant 1 heure .Ensuite tartiner avec le reste de votre mélange sucre beurre ( j'ai rajouter un peu de beurre fondu pour que ce soit plus facile a étaler ) et mettre au four préchauffer a 180° ( th 6 ) pour 20 a 25 min ( attention ce qui vaut pour mon four ne marche pas forcement pour celui des autres ^^ ).

Je sais pas pourquoi j'ai voulu mettre du sucre glace dessus alors qu'elle était juste parfaite sans ^^Je sais pas pourquoi j'ai voulu mettre du sucre glace dessus alors qu'elle était juste parfaite sans ^^

Je sais pas pourquoi j'ai voulu mettre du sucre glace dessus alors qu'elle était juste parfaite sans ^^

Et voila pour une recette super facile ^^

 

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette pas chère, en attendant je vous souhaite un bon dimanche et je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête ^^ Bon appétit !

Publié dans Petit dej'

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Amarante 17/02/2015 10:40

La photo est très jolie!

Lilly Cookies 17/02/2015 11:02

merci ^^ la photo n'est pas ce que je réussi de mieux mais quand c'est déjà beau c'est plus facile !