Aumônière poire caramel et praline rose

Publié le par Lilly Cookies

Bon, bon je sais la chandeleur c’était la semaine dernière ...

 

Je suis un peu en retard sur les crêpes ....Mais comme il faut voir le verre à moitié plein on va plutôt dire que je suis en avance pour la St Valentin ....

 

C'est pas franchement ma fête préfère dans l'année, je trouve qu'Halloween ou Noel c'est quand même carrément plus fun ..( Puis franchement il est mort la tête tranché Valentin ,c'est pas super jouasse quand même ... )

 

Mais bon tout occasion de faire un super repas est bonne a prendre ....Même si mon seul tête à tête pour cette année joue encore à la poupée ...

 

 

Bon et puis après mon échec niveau présentation pour mes œufs mollets façon Top Chef il fallait que je fasse quelque chose pour me rattraper .

 

Donc c'est partie pour des aumônières poires, caramel au beurre salé et pralines rose ^^

roooo comment c'est trop bon ^^

roooo comment c'est trop bon ^^

Ingrédients pour un pot de caramel au beurre salé :

 

Sucre : 160 g

Crème liquide : 20 cl

Beurre salé : 80 g

 

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

 

Farine : 125 g

Beurre ( pas salé celui la ) : 30 g

Oeufs : 3

Lait : 30 cl

Sel : une pincée

Sucre vanillé : 1 sachet

Parfum au choix : j'ai pris de la fleur d'orange environ une cuillère à soupe, vous pouvez mettre du rhum ou de la vanille si vous préférez .

 

Ingrédients pour les crêpes :

 

Poire au sirop : 1 petite boite

Pralines rose : 1 sachet

Crème liquide : 1 cuillère à café par crêpes

Sucre glace : de quoi saupoudrer ( facultatif c'est juste pour la déco )

j'ai faim ^^

j'ai faim ^^

Caramel au beurre salé

 

Etape 1 :

 

Mettre la crème dans une casserole sur feu doux .

Mettre le sucre dans une autre casserole sur feu moyen .Attendre qu'il se transforme en caramel sans remuer ( si vous remuez çà va faire des cristaux de sucre c'est pas terrible donc tant que la moitié au moins n'est pas liquide on touche pas ! )

 

Etape 2 :

 

Sortir le caramel du feu .Verser la crème dans le caramel doucement, en remuant sans arrêt .

Attention çà va bouillir à fond donc on verse petit à petit .

Une partie du caramel risque de durcir, pas de panique on remet sur le feu tout doux et on mélange jusqu'à qu'il se soit complètement dissous .

 

Etape 3 :

 

On rajoute le beurre, si çà vous parait trop liquide vous pouvez remettre sur feu doux un petit peu ...Il faut que çà ai la consistance d'une crème .Ensuite on met en pot .Il y a à peu prés de quoi remplir un pot de confiture donc vous pourrez l'utiliser pour plein d'autre chose ^^

 

La pâte à crêpes

 

Etape 1 :

 

Verser la farine dans un saladier .Ajouter les œufs, le sel et le sucre .Mélanger

 

Etape 2 :

 

Ajouter le lait petit a petit tout en mélangeant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux, ajouter le parfum puis le beurre fondu .Laisser reposer une heure .Cette pâte à crêpe est très liquide mais vous verrez elle est top ^^

 

Présentation

 

Etape 1 :

 

Faire vos crêpes normalement .

Au milieu de votre assiette faire un rond avec le caramel .Poser la crêpe dessus .

 

Etape 2 :

 

Au centre de la crêpe mettre un cuillère à café de caramel, une demi poire au sirop coupé en cube, une cuillère à café de crème et un peu de pralines concassées ( dans mon cas écrasées au marteau ... )

 

Etape 3 :

 

Refermer l’aumônière ..Pour çà on réuni les bord et on maintien avec un cure dent ou de la ficelle de cuisine .

 

Etape 4 :

 

Saupoudrer l’aumônière avec un peu de sucre glace, faire des petits points au caramel et éparpiller des pralines concassées ^^

 

sinon on peut toujours faire comme çà ^^

sinon on peut toujours faire comme çà ^^

Je dois dire que je n'avais pas été aussi fière de ma présentation depuis ....euh ....

 

En fait c'est la plus réussi à ce jour ^^...( Oui je sais y'a pas de qui s'extasier non plus, mais bon si vous vous lancez pas des fleurs qui le fera ?)

 

 

Pour ce qui est des pralines, vous pouvez replacer par des noisettes ou des noix si vous préférez .

 

Et pour ce qui reste de caramel je vous fait confiance pour lui trouver une utilité ..........

( Non ! Pas à la petite cuillère devant la télé, c'est mal !!!! )

 

Et voila ^^ Je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête et bon appétit !

Publié dans dessert

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Encyclopédie de recettes 08/02/2015 09:03

Un dessert très gourmand!

Lilly Cookies 09/02/2015 23:55

je trouve aussi ^^