Risotto au poireaux

Publié le par Lilly Cookies

Oui je sais, j'avais dit que ce mois ci c’était des recettes au curry et pour l'instant j'ai fait que des carottes au curry ...

Mais c'est pas ma faute !!! Promis !!!

Ce soir je voulais vous faire une nouvelle recette au curry mais ma progéniture a protesté et m'a dit " noooooon du risotto !!!!!!! "( ma progéniture est trop bien nourri, ce midi elle voulais a nouveau des oeufs meurette )

Donc pas de recette au curry cette fois, mais une recette au curcuma .Je vous dirai bien qu'elle pourrait être la première des trois recettes au curcuma mais franchement ... C'est pas vraiment une épice qui s'utilise toute seule .( On me dit que si on peut l'utiliser pour remplacer le safran ... Bon me reste plus qu'a faire des recherches ! )

Donc cette fois c'est risotto au poireaux ....

Notez bien : ceci est la meilleure photo de toute cette recette

Notez bien : ceci est la meilleure photo de toute cette recette

Ingrédients pour 4 personnes :

Poireaux : 1 gros

Échalotes : 2

Riz arborio : 200g ( et oui on achète vraiment du riz spécial pour risotto, on en trouve partout, c'est pas si cher et çà fait vraiment une grosse différence ! )

Vin blanc : 1 verre ( la aussi, il m'est arrivé de me rendre compte au dernier moment que j'avais déjà bu la bouteille de vin avec mes copines ..Il faut le vin : c'est beaucoup moins bon sans )

Parmesan : 60g environ

Beurre : Alors je sais que les puristes vous dirons qu'il faut la moitié de beurre par rapport au riz mais franchement .....Faut pas exagérer, j'ai assez grossi comme çà ....Donc on va dire 50 g et çà ira

Bouillon de légumes : 1,5 l ( comme je vous l'ai expliqué dans la recette de chou au lardons , utilisez plutôt des bouillons bio, moins riche en sel et meilleur en gout )

Curcuma : 1 cuillère à soupe

Je vous avez prévenu ....

Je vous avez prévenu ....

Etape 1 :

Découper le poireaux et les échalotes .Faire chauffer votre bouillon

 

Etape 2 :

Faire fondre votre poireaux et les échalotes dans un peu d'huile d'olive ( idéalement dans une grosse poêle à fond épais ) .Ajouter le curcuma .Une fois fondu, ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide ( j'adore ce mot : translucide ... )

 

Etape 3 :

Verser votre verre de vin

 

Etape 4 :

C'est la que çà deviens long ...Vous allez ajouter une louche de bouillon, attendre que çà absorbe en remuant ( précisément en faisant des huit avec une cuillère en bois, plus vous remuez plus le riz sortira de l'amidon et donc plus çà sera crémeux ). Une fois la première louche absorbé vous recommencez : louche, huit, absorption, louche, huit ... ...Pour moi c'est fini quand j'ai utilisé tout le bouillon, mais à vous de voir :si vous l'aimez moins crémeux arrêtez vous avant .

 

Etape 5 :

Une fois le feu coupé, mettre le beurre et le parmesan .Recouvrir sans remuer et attendre 5 min. Enlever le couvercle remuer et servir !!! ( Pourquoi faut il faire comme çà ? Je vous avoue que j'ai oublié mais il doit y avoir une raison )

J'ai honte de le dire mais c'est les meilleures photos du risotto fini ....... :(J'ai honte de le dire mais c'est les meilleures photos du risotto fini ....... :(

J'ai honte de le dire mais c'est les meilleures photos du risotto fini ....... :(

Pour finir vous trouverez plein de truc et astuces pour le risotto sur ce très bon blog :un dejeuner de soleil .

 

Comme vous pouvez le voir le risotto c'est quand même de la recette simple et pas chère, c'est du basique en version italienne ^^

 

Et moi, l'estomac bien plein, je vais vous laisser avec la petite musique qui vous reste dans la tête !

Publié dans Plat principal

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