Pain au lait

Publié le par Lilly Cookies

Ce week end j'ai beaucoup hésité ...

 

Partout je vois des recettes de crêpes, de gaufres et autres bugnes et j'en avais vraiment envie aussi ...

 

Mais bon faire des crêpes tous les matins pour le petit dej' y'a pas moyen, et comme d'habitude j'ai oublié d'acheter de quoi déjeuner ..

 

Donc pour cette semaine ce sera pain au lait ...

 

Attention : cette recette se prépare la veille ..Je sais que dans beaucoup de recettes on laisse poser pendant deux heures, mais si vous voulez que ce soit vraiment moelleux on laisse poser la nuit c'est mieux .

 

Et pour les crêpes ... plus tard dans la semaine ^^

Il est pas mignon ce petit pain ?

Il est pas mignon ce petit pain ?

Ingrédients pour 7 petits pains ( ou 8 ) :

 

Farine : 250 g

Levure boulangère : 5 g de levure sèche

Lait : 10 cl ( j'en ai mis 12 c’était vraiment trop galère ) et trois cuillères à soupe pour le glaçage

Beurre : 110 g ( le sortir du frigo au moins une heure a l'avance )

Sucre : 40 g

Oeuf : 1

Sel : une grosse pincée

Sucre glace : 1 cuillère à soupe bombé pour le glaçage

Miel : 1 cuillère à café

On taille un peu sur le dessus

On taille un peu sur le dessus

Etape 1 :

 

Mélanger le lait tiède, le miel et la levure ..Laisser poser 15 min

 

Etape 2 :

 

Mélanger le mélange de levure ( j'ai vraiment chercher comment formuler à autrement que mélanger le mélange mais j'ai pas trouvé ) avec la farine, l’œuf, le sucre et le sel .

 

Etape 3 :

 

C'est la que çà va être vraiment long ...Si vous avez un robot avec des crochets vous en avez pour une bonne dizaine de minute, si vous n'en avez pas ( comme moi ) compté plutôt une bonne vingtaine de minute et un bon mal de bras .

Donc rajouter le beurre découpé en morceaux et malaxer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois ...Et oui c'est vraiment très, très long ...

 

Etape 4 :

 

Faire une boule et laisser doubler de volume ( il fait pas très chaud chez moi donc çà a bien pris deux heures ) .Ensuite dégazer la pâte, refaire une boule et mettre au frigo pour la nuit .

Pour dégazer la pâte c'est facile : vous pensez a quelqu'un que vous n'aimez pas trop, vous visualisez sa tète sur votre boule de pâte et vous enfoncez votre point dedans ^^ ( Défoulatoire et efficace ).

 

Etape 5 :

 

Le lendemain matin, sortir la pâte, la couper en morceau et former vos pains au lait .Laisser reposer deux heures . ( Les bonnes choses prennent vraiment trop de temps .... )

 

Etape 6 :

 

Préchauffer le four à 180° .Entailler le dessus des pains ( comme sur la photo ) et mettre à cuire pour environ 10 min .

 

Etape 7 :

 

Dans un bol mettre le sucre glace et le lait .Des la sortie du four passer le mélange au pinceau sur vos pains au lait ...Recommencer 5 min plus tard .

Si vous n'avez pas de sucre glace vous pouvez les passer au lait ou au jaune d’œuf avant de les mettre au four .

Mmmmh ce moelleux ^^

Mmmmh ce moelleux ^^

Et voila pour la recette des pains au lait ^^

 

Pour les erreurs : faites attention çà gonfle vraiment ! Donc on espace bien sur la plaque ^^

 

Si vous voulez un truc plus rapide je vous conseille fortement ces pains perdu roulés .

 

En attendant c'est dimanche et déjà on me harcèle pour le risotto de ce soir ( ma progéniture est trop bien nourri .... ) donc je vous laisse avec la petite musique qui reste dans la tête et bon appétit ^^

Publié dans Petit dej'

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