Oeufs meurette du placard

Publié le par Lilly Cookies

Tout d'abord je tiens a m'excuser de la qualité de mes photos qui, soyons réalistes, sont encore pire que d'habitude ....La batterie de mon appareil m'a lâché au moment de prendre les photos ... Si quelqu'un sait où j'ai rangé mon chargeur .....

 

Donc les œufs meurette du placard ..Pourquoi du placard ? Parce que c'est la recette la plus basique et que j'utilise même pas des champignons frais pour le faire ( promis un jour je vous referai la recette en version grand luxe )

 

C'est une recette qui vous demandera un chouille de technique mais vous verrez çà vient tout seul ^^

La j'avais encore de la batterie ..

La j'avais encore de la batterie ..

Ingrédients pour 2 personnes :

 

Champignon : Une petite boite ( donc la prochaine fois promis on prendra des frais )

Lardons : 100 g ( et la prochaine fois on prendra de la ventrèche )

Échalotes : 3 grosses

Ail : 1

Laurier : 2 feuilles

Thym : 1 branche ( ou sinon vous prenez du bouquet garnis tout fait vous aurez ainsi le thym et le laurier )

Pain de mie : 1 tranche ( où des croûtons tout fait )

Vin rouge : 25 cl ( plus un verre pour vous )

Oeufs : 2 par personnes

Fécule de maïs : 1 cuillère à café bombé ( si vous n'avez pas de la farine çà marche aussi )

Avant ....Apres ... ( toujours de la batterie )Avant ....Apres ... ( toujours de la batterie )

Avant ....Apres ... ( toujours de la batterie )

Etape 1 :

 

Faire revenir les lardons quelque minutes, ensuite ajouter l'ail et les échalotes émincées . Mettre une grosse noisette de beurre si besoin .

 

Etape 2 :

 

Une fois les échalotes légèrement transparentes ajouter la cuillère de fécule et bien remuer pour que la fécule roussisse .Verser le vin, ajouter 10 cl d'eau, les champignons et les herbes .

Faire cuire a feu très doux pendant environ 45 min ...Oui je sais c'est super long mais il faut que çà ai bien réduit ( au moins de moitié ) et un peu épaissi ..Et çà vous laisse le temps de préparer des croûtons ( et de vous resservir un verre de vin )

 

Etape 3 :

 

Les croûtons ...Prendre votre pain de mie et le découper en cube ( mention spéciale pour le couteau en ceramique !!Franchement c'est vraiment génial, çà a l'air con mais j'ai jamais fait des découpes aussi propre que depuis que je l'ai ) .Dans une poêle faire chauffer une cuillère à soupe d'huile a feu moyen, y mettre vos petits cubes et cuire en retournant régulièrement .

 

Etape 4 :

 

Nos croûtons sont prés, la sauce meurette aussi reste plus qu'a passé a la partie un peu technique : les œufs pochés ...

Mettre dans une grande casserole de l'eau et environ 10 cl de vinaigre .J'utilise du vinaigre blanc ( bon pas celui pour nettoyer les vitres vous vous en doutez ) mais vous pouvez utiliser un vinaigre classique sans problème .Ça teintera un peu les œufs mais vu que la sauce est déjà super violette ... 

Donc notre casserole, on fait chauffé l'eau .Et la attention l'eau elle doit être entre le frémissement et le bouillonnement .Et elle doit le resté ! Si çà chauffe trop vos œufs seront trop cuit à l’intérieur, et le but c'est d'avoir un blanc bien cuit avec une jaune coulant .

Une fois l'eau plouploutante, on casse dans un ramequin son œuf, on s'arme du cuillère et on crée un tourbillon dans la casserole .Un tourbillon ?!!! Ben oui, comme çà quand on verse l’œuf dans l'eau ( alors on le verse pas d'un mètre de hauteur, on le verse d'un coup à la limite de la surface ) le blanc en cuisant va entourer le jaune .

Ensuite on laisse cuire 3 minutes, on sort et on egoutte sur du papier absorbant .

Reste plus qu'a tout mettre dans une assiette et à se régaler ^^

Plus de batterie et donc l'appareil qui coupe toutes les 10 secondes ....En même temps pas facile de faire une jolie photo pour des œufs ...Plus de batterie et donc l'appareil qui coupe toutes les 10 secondes ....En même temps pas facile de faire une jolie photo pour des œufs ...

Plus de batterie et donc l'appareil qui coupe toutes les 10 secondes ....En même temps pas facile de faire une jolie photo pour des œufs ...

Voila pour les œufs meurette du placard ^^

 

Pour ce qui est de la technique des œufs pochés : il existe différentes méthodes, à vous de trouver celle qui vous convient le mieux ( youtube est ton ami ) .Et pour la recette des œufs meurette vous trouverez également plein de recettes ( ha non, ami puriste, ne me tape pas dessus moi je la fait comme je l'aime !! )

 

Si jamais vous avez encore faim, pour le dessert, pensez aux aspics de fruits et moi je vous laisse avec la petite musique qui vous reste dans la tête ^^

 

PS : j'ai retrouvé mon chargeur branché à sa place habituelle ...La où j'ai regardé 20 fois entre hier et aujourd'hui ...

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